大医首页 旧版入口
Quick Menu
快速返回
本站位置: 教育教学 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2015-01-01】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

本科生教育专业介绍


预防医学专业:

(专业代码:100201)

一、专业概况

大连医科大学预防医学专业于2006年4月经辽宁省教育厅批准设置,并于当年9月开始正式招生。预防医学专业现隶属于公共卫生学院,下设四个教研室:劳动卫生与环境卫生教研室、食品营养与安全教研室、流行病学教研室和数学与卫生统计学教研室,共有25名教师。其中专任教师22名,实验人员3名,具有高级职称的教师有14名,获得硕士以上学位的教师有16名,45岁以下教师169名,专任教师中35岁以下青年教师具有硕士学位者为100%。预防医学专业梯队完备,结构合理,高学历教师比例逐年提高,己经建立起一支充满活力、蓬勃向上,年龄、学历、知识结构合理,教学科研水平较高和具有敬业精神的师资队伍。预防医学专业承担全校本、专科、研究生及留学生等各专业各层次的基础课、专业基础课和专业课的教学任务,目前具体承担的课程包括:卫生学、营养学基础、医学营养学、营养与膳食、食品卫生学、食品毒理学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、临床预防服务、卫生保健学、流行病学、流行病学与传染病学、临床流行病学、医学统计学、管理统计学、高等数学、管理统计软件应用、运筹学、线性代数与概率论、循证医学、临床科研设计指南、全科医学概论等。其中《卫生学》被评为省级精品课程。在完成教学任务的同时,教师积极参与教学改革,发表教改论文9篇。自2006年成立以来,预防医学专业以科研、教改为载体,以队伍建设为重点,不断调整科研结构,加强科研建设,建立符合教育与科技发展规律的充满活力的科研运行机制,积极开展学科学术研究和教育教学改革。坚持自身特色,适应社会主义经济建设和市场发展。一年来已经取得一定成绩,科研综合能力水平有所提高。获得国家自然科学基金4项,省级课题2项,市级课题2项,发表学术论文61篇。

二、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,能够从事公共卫生预防医学实际工作和科研工作的高级卫生人材。通过学习基础医学、临床医学和预防医学的基本理论知识,掌握公共卫生与预防医学基本技能,具有从事卫生监测、卫生监督、疾病控制、健康促进、卫生行政管理工作的能力。

三、培养要求

(一)思想道德与职业素质

1、树立正确的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,全心全意为人民服务,始终以防病治病、维护患者的身心健康为已任。

2、具有人际沟通能力,善于与病人、家属、同事等沟通,相互学习,善于合作。

3、具有实事求是的科学态度,坚持真理,树立终身学习观念,追求卓越。

4、具有创新意识,主动获取信息,适应各种变化的能力及分析批判的精神。

5、掌握医学伦理学方面的原则。

(二)专业知识与技能

学生应具备以专业下知识和能力:

1、掌握基础医学基本理论知识和基本技能;

2、掌握公共卫生与预防医学的基本理论知识和基本技能;

3、掌握卫生监测和监督的基本技能,具有对人群劳动、生活、学习环境和食品进行卫生监督的技能,具有突发公共卫生事件应急处理的能力;

4、掌握临床医学的基本理论知识和常见病的防治技术;

5、掌握文献检索、资料查询、计算机应用及统计分析的基本方法,具有一定的科学研究能力和实际工作能力;

6、掌握一门外语,着重加强其听、说能力的训练,可借助外文词典阅读专业外文书刊。

7、加强计算机信息技术的学习,能独立利用图书馆和现代信息技术研究医学专业问题及获取新知识。

四、学制与时间分配

标准学制五年,实行学分制管理,最长修业年限七年(休学时间计入学生在校学习年限,应征入伍者除外)。

时间分配,按周计算,共254周。其中,教学139周,实习48周,考试16周,军训、入学教育、毕业教育3周,社会实践11周,假期28周,机动9周。

五、主干学科及主干课程

主干学科:基础医学、预防医学

主干课程:生物化学、医学免疫学、医学微生物学、生理学、药理学、毒理学基础、内科学、妇女保健学、卫生统计学、儿童少年卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、环境卫生学、流行病学。

六、课程设置

课程设置按公共课、专业基础课、专业课三个模块划分,共15组课程。

1、公共课:

思想政治课程组:思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、形势与政策、军事理论等

应用能力课程组:英语、计算机应用等

身心素质课程组:体育、医学伦理学、就业指导、医学心理学等

人文素质课程组:美术鉴赏等

公共基础课程组:医用基础化学、高等数学、医用物理学等

2、专业基础课:

形态学课程组:人体解剖学、组织胚胎学、病理学等

机能学课程组:机能实验学、生理学、病理生理学、药理学等

病原学课程组:医学免疫学、医学微生物学、寄生虫学等

生命科学课程组:生物化学、生物化学实验、细胞生物学等

临床医学课程组:临床诊断学、医学影像学等

3、专业课:

临床医学课程组:实验诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学等

专业技能课程组:统计软件应用等

预防医学课程组:毒理学基础、卫生微生物学、妇女保健学、卫生统计学、儿童少年卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、环境卫生学、流行病学等。

七、实践教学

1、基础实验

通过基础实验对所学理论知识进行验证,并且通过开展综合性、设计性实验,培养学生的实验操作技能,提高学生的实践动手能力和科研素质。主要包括:公共课的基本技能训练、基础课实验教学、临床专业技能以及部分预防医学专业课的专业技能训练等。

2、临床实习

临床实习24周,包括内科学、传染病学、外科学、妇产科学、儿科学实习。

3、生产实习

预防医学专业生产实习12周,实习单位包括疾病控制中心、卫生监督所等;毕业论文12周。

第十学期实行选修课程、选科实习、选做科研、用人单位试用性实习等多种生产实践方式的强化培养。

4、第二课堂

学生定期参加第二课堂活动,对教学计划进行有利补充与支撑。内容包括:大学生科研活动与科技创新,大学生假期社会实践活动,学术讲座与学术活动,学科竞赛活动,文化活动和体育活动等。

八、教学计划基本框架

预防医学专业教学计划总学时为5975学时,223.5学分,其中必修课程3331学时,165.5学分,生产实习1920学时,48学分,综合强化培养600学时,10学分。在必修课程中,理论课2309学时,实践课1022学时,实践教学学时占本专业教学必修课总学时数的31%。在教学计划中,除了第十学期强化培养之外,实践教学学时占总学时的55%。选修课程总学时1422学时,75学分,与必修课程学时比为0.45:1。必修课与限定选修课的平均27学时/周。

九、毕业与学位授予

1、成绩考核:所有课程均应进行考核,考核分考查、考试两种形式,每学期考试课程门数以4门为宜。

2、毕业考试:于生产实习后进行毕业考试,考试科目为?,主要考核学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

3、学生完成全部学业课程并且考核合格,完成30学分选修课学习,符合学校毕业的有关管理规定者准予毕业,并颁发医学专业本科毕业证书;符合《大连医科大学授予本科毕业生学生学位工作实施办法》之规定者,授予医学学士学位。

十、执行说明

1、选修课包括:限选课程、任选课程和第十学期综合强化课程,必须取得30学分,其中20学分在前七个学期内通过选修课程等途径取得,10学分在第十学期强化培养阶段取得。

2、实习40学时为1学分;选科实习与选做科研60学时为1学分。

法学专业:

一、专业概况

法学专业正式成立于2006年,前身为2003年设立的公共事业管理专业(医事法律方向)。目前挂靠于公共卫生学院,下设两个教研室和一个模拟法庭。现共专任教师9名,外聘教师4名,师资队伍中硕士及以上学位占88.8%,现已形成以中青年教师为主体的优秀师资队伍。目前在校生154人。

二、研究方向

法学专业主要研究方向为医事法律,医事法学是近年来在我国高等院校尤其是在医学院校中新兴的一个医法交叉学科,突出体现了医学院校建立的法学专业与其他高等院校的法学专业的不同之处。其创设初衷在于满足社会对于既有医学知识又有法学知识的复合型法律人才的需要。随着近年来医疗纠纷的增多,以及医学专业性极强的特点,各用人单位面临很多问题只有单一的专业背景难以解决,传统的医学专业培养模式或传统的法学专业教育模式之下培养的学生没有解决涉及医学专业技术问题的法律问题的能力与优势,将两种专业巧妙融合而培养出复合型人才是现实社会的需要,我校正是在这样的背景下以培养更能满足用人单位实际需求的专业复合型法律人才而设立了该专业。

三、培养模式

自法学专业创办以来,积极探索医学院校开办法学专业的办学规律,坚持创新精神,以“一结•两线•多强”为培养模式,以“医法交叉”为特色,侧重复合型应用型高素质医法结合的法律人才的培养。所谓“一结”,是指在该种人才培养中应注重法学知识与能力和医学知识与能力的有机结合,具备医学与法学的综合素质,能够分析和解决实际生活中医法结合的纠纷和案例。所谓“两线”,即“两线并行”,是指法学与医学的教学与实践并行,在教学计划中呈现出医学学时和法学学时两大主线。所谓“多强”,是指在人才培养过程中应强化外语、计算机、交流与沟通等知识与技能的培养,做到培养的学生理论功底强、工具运用技能强、社会交往沟通强的多强特色,注重人才的实践能力或应用能力。

四、实践教学

法学专业经过缜密的研讨最终形成了旨在注重培养学生解决问题的实际能力的课程设置,采用理论与实践相结合的教学模式,主干课程涵盖法学的十四门基本法律以及医学专业的基础和临床课程,此外还开设了如医事法学、卫生法学等具有医法结合的特色课程。同时,学生在校期间,参加多种实践活动,模拟法庭活动、法庭旁听、案例讨论、情景模拟等教学方法使学生将理论与实践紧密结合,在学习理论的同时,锻炼了组织能力、沟通能力以及解决实际问题的能力。在大学三年级下学期安排学生到大连医科大学附属医院进行临床见习,大四上学期安排学生去律师事务所、卫生监督所、法院等单位进行实习,通过两次临床实习和专业实习,使学生能够切身的感受到司法实践中对医疗纠纷案件处理的特殊性,认识到正确、合理、及时、有效解决医疗纠纷案件对缓解易患关系紧张、构建和谐社会的重要性,培养学生今后从事本专业工作的坚定信念,充分体现医法交叉的专业特色。

五、课外活动

学生在校期间还积极参与大学生科研活动与科技创新、大学生假期社会实践活动、学术讲座与学术活动、学科竞赛活动、法律援助活动、普法宣讲等活动,不拘泥于单纯理论的研读,更重视实战能力的培养,体现了法学专业培养实用性人才的理念。

六、能力特长

法学专业学生在理论与实践相结合的培养模式之下,在对学生的基本理论培养的同时注重锻炼学生的实践动手能力,最终将学生培养成为能够在各用人岗位发挥特色的实用人才,他们能够胜任于各医法结合的诸多岗位,包括在各医疗单位专门处理医患纠纷,各律师事务所专门办理医疗纠纷,各医药类企事业单位法律事务部门处理应收账款与合同签订,各医疗纠纷调解部门处理相关事务等等。

法学专业是大连医科大学诸多医学专业之外的特色专业,区别于传统的法学专业,大连医科大学法学专业具有独特的专业培养特色,其将法学与医学两个古老的学科相互交融,形成了一个新兴的朝气蓬勃的朝阳专业。作为兼具医学专业知识与法学素养的复合型人才,相信会弥补传统的法学专业与医学专业的不足,在社会相应岗位上发挥其优势与特长。

公共事业管理专业卫生事业管理方向:

(专业代码:110302)

一、 专业概况

大连医科大学是我国最早从高中招收公共事业管理专业卫生事业管理方向的三所高校之一,该专业始建于1985年。1993年开始在大专基础上招收本科生。该专业也是辽宁省“社会医学与卫生事业管理”重点学科,1998年开始招收“社会医学与卫生事业管理”硕士研究生,2010年开始与澳大利亚默多克大学联合培养“1+1”双硕士国际合作项目。

二、 培养目标

培养具有国际化理念,勇于担当社会责任的,既有医学和卫生事业管理知识,又具有计算机、法学和医院管理技能特长的复合型人才。重点培养学生的创新思维能力、发现问题和解决问题能力、自我管理与团队协作能力,以满足医疗卫生管理事业发展的人才需求。

三、 培养要求

学生应具备以下知识和能力:

1、基础医学、临床医学、预防医学与社会医学的基本理论与知识;

2、公共事业管理理论、知识与技能;

3、卫生事业管理理论、知识与技能。重点加强计算机和管理统计的定性、定量分析能力;

4、综合运用所学理论、知识与技能解决卫生事业管理问题的能力。

除此之外,本专业在强化英语能力的基础上,为学生提供辅修 “法学”或“管理信息系统”(任选其一)专业的平台,办法学校辅修专业证书。

四、 学制、学位

学制五年,授予医学学士学位。

五、 专业主干课程

该专业的专业主干课程包括:英语、线性代数与概率论、医学形态学、医学机能学、医学病原学、临床医学基础、预防医学概论、社会医学、卫生事业管理、食品与卫生监督、公共管理学、医院管理学、卫生法学、卫生经济学、人力资源管理、社会保障与医疗保险、医药企业管理、会计学与卫生财会等课程。

在辅修专业中,针对辅修内容不同,适当设置不同的课程。

公共事业管理专业医药贸易方向:

一、专业概况

医药贸易专业方向成立于1999年,前身为公共事业管理药品营销专业,2005年更名为公共事业管理专业医药贸易专业方向。专业方向下设2个教研室:药事管理教研室和医药营销教研室。

医药贸易专业方向现隶属于公共卫生学院,依托公共卫生学院卫生事业管理专业的师资力量办学,现有专业教师8人,专任教师4人,其中教授5人,副教授5人,硕士学位及以上者占83.3%。除专任教师外,还聘请了药政管理和医药企业管理者共7人作为兼职教师。该专业在三本招生,年招生额为64人,目前在校生243人。学制四年,授予管理学学士学位。

二、培养目标

医药贸易专业方向确立了以“立足医药学、强化营销、拓宽口径、注重能力培养”为办学指导思想,突出医药营销特色,以“旨在培养德智体全面发展,具有良好思想品德和职业道德,了解医学、熟悉药学基本知识,懂得管理理论与技术,系统掌握现代医药市场营销学、医药企业管理的基本理论与技能的高素质应用型人才”为培养目标,毕业后能够从事医药市场营销、药政管理、医药企业经营管理等方面工作。

三、培养模式与教学特色

该专业紧密围绕人才培养目标和社会需求,不断进行教学改革与创新,“以服务为宗旨,就业为导向,走产学研相结合的道路”。加强与知名企业的联系与合作,采取“订单式”培养的办学模式,拓宽就业渠道,从而形成自己的办学特色。其服务定位是:立足辽宁,服务全国,为我省及全国医药卫生事业管理、健康保障事业的发展与改革服务。重案例教学、重实践教学、重能力培养。以案例教学为特色,实训实践为重点,强化“五度”(知名度、认知度、满意度、忠诚度和美誉度)营销管理理念和服务意识,提高学生的专业技能和从业能力,特别是培养学生的沟通能力、创新能力、营销策划能力、适应能力、团结协作与决策能力,提高学生的综合素质。首创了“医药外企在高校的系列推广计划”,实现学生与外企的顺利对接。 与此同时,加强了教学基地建设。目前医药贸易专业方向固定的实习基地有:大连市药监局及各市区分局、日本大冢制药、大连美罗药业有限公司、国药控股沈阳有限公司大连分公司、大连中大药业有限公司、海王星辰大连药业有限公司等。

四、专业课程设置

专业主干课程有:药理学、药物化学、药剂学、管理学基础、卫生事业管理学、医药经济学、财务管理、医药市场营销学、药事管理学、国际医药贸易、电子商务、经济法、营销策划、医药市场调查与预测、现代推销学、医药企业战略和3GP等。

五、科研成果

医药贸易专业方向教师在教学的同时,积极进行各层次科研工作,主要研究方向为国家药物政策研究、药品流通体制研究、药事管理研究等。其中,主持省部级课题20余项,市级课题10余项,在国家级杂志上发表研究论文50余篇,出版统编教材30余部,其中,主编、副主编规划教材10部,在省内同类院校中具有一定的影响力。

六、就业评价

多年来,该专业一直致力于与国内外知名医药企业的密切合作,如辉瑞制药、礼莱、拜耳公司等,将教学、实习与就业紧密结合,学生就业形势乐观,一次就业率达100%,在我院各专业中居于首位,而且就业层次不断提高,医药外企的就业数量明显增加,市场评价良好,提升了学校的美誉度和社会影响力。医药贸易专业方向正不断地以医药营销市场需求为导向,以培养高素质应用型医药营销人才为己任,制定确保达到培养目标的教学计划,全面加强教学管理,严格质量控制,为社会输送更多的优秀营销人才。

编辑:    最后更新: 2015-01-01  

上一条:国际交流合作介绍 下一条:研究生教育专业介绍


Copyright (C) Since 2015, 大连医科大学公共卫生学院
Designed by network center of DMU. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044   电话:0411-861103