大医首页 旧版入口
Quick Menu
快速返回
本站位置: 学院新闻 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2016-11-01】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

转发我校李汇华、夏云龙教授在《Circulation》期刊发表论文


近日,我校第一临床学院心血管病研究所、公共卫生学院李汇华教授和第一临床学院心血管病研究所夏云龙教授团队在高血压调控机制研究领域取得重大突破。该研究成果以大连医科大学为第一完成单位,李汇华和夏云龙教授作为通讯作者、王蕾副研究员为第一作者在线发表在心血管领域顶尖期刊《Circulation》上,期刊影响因子为17.202。该研究成果得到了国家自然科学基金重点项目及“973”计划等项目的资助。

李汇华和夏云龙教授团队首次发现了骨髓来源的CXCR2阳性免疫细胞通过调控炎症反应和氧化应激参与高血压发生发展的分子机制。大量研究证实,免疫炎症反应参与高血压的发生发展。免疫炎症细胞趋化到血管壁是高血压免疫炎症反应的第一步,趋化因子及其受体是介导免疫炎症细胞趋化过程的关键因子。然而哪种趋化因子/受体参与高血压免疫炎症细胞的趋化过程,目前仍不清楚。研究组发现,在血管紧张素II(Ang II)诱导的高血压模型中,血管组织中骨髓来源CXCR2阳性炎症细胞明显增多;CXCR2基因敲除和应用CXCR2抑制剂均可明显降低Ang II及DOCA/盐诱导的血压升高。将CXCR2基因敲除骨髓移植到野生小鼠体内可明显减轻Ang II诱导的高血压,进而证实骨髓来源的CXCR2阳性细胞在高血压病发生的理生理过程中起关键作用。更为重要的是,应用CXCR2抑制剂可明显逆转由Ang II和DOCA/盐诱导的高血压。研究组进一步发现高血压患者血液中CXCR2阳性细胞较正常人明显增多,与高血压的发生密切相关。

针对该研究同期刊发的由美国范德堡大学高血压研究专家Kim Ramil C. Montaniel和David G. Harrison教授撰写的题为“Is Hypertension a Bone Marrow Disease?”(高血压是一种骨髓疾病吗?)的特邀述评特别指出:该研究证实趋化因子受体CXCR2在介导高血压发生发展过程中发挥重要作用,抑制骨髓来源CXCR2阳性细胞对减轻高血压十分有益。同时,发现高血压患者血液中CXCR2阳性细胞明显增多,提示高血压可以动员骨髓中CXCR2阳性细胞。本研究的临床价值是抑制趋化因子受体CXCR2可预防并逆转高血压的发生发展,CXCR2可作为高血压新的治疗靶点。

第一临床学院心血管病研究所是辽宁省心血管病基础研究领域的领军团队,由教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者李汇华教授作为带头人,主要从事心律失常、高血压及心脏衰竭的分子机制、新药靶点及转化医学的研究。近五年承担了30余项国家及省部级基金项目,包括科技部国际科技合作与交流专项、国家自然科学基金委重点、面上及青年项目。在国际著名期刊《Nature Genetics》、《Circulation》、《Hypertension》等刊物发表心血管疾病相关的SCI论文60余篇,总影响因子超过200。第一临床学院还先后获批辽宁省心脏病转化医学研究中心、辽宁省心律失常重点实验室,在心血管病研究领域取得多项重要突破。

论文链接:

http://circ.ahajournals.org/content/early/2016/09/27/CIRCULATIONAHA.115.020754

编辑: 李景山 最后更新:2016-11-1 12:45:09   最后更新: 2016-11-01  

上一条:公共卫生学院举行2016年青年教师教学基本功大赛


Copyright (C) Since 2015, 大连医科大学公共卫生学院
Designed by network center of DMU. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044   电话:0411-861103