大医首页 旧版入口
Quick Menu
快速返回
本站位置: 党建工作 >> 规章制度 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2016-12-11】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

公共卫生学院学生党员管理制度实施细则(试行)


进一步加强学生党员的教育和管理,增强学生党员的光荣感、责任感和使命感,在达到一个党员一面旗帜,发展一个带动一片的目的的同时,也保证我院党支部能更好地管理学生党员,培养和锻炼出更多优秀的高素质、高品质的学生党员保证党支部工作规范化、制度化,更好地促进我院改革和发展,从而有力地推进学院学风建设,结合我院实际情况,充分发挥学生党员的先锋模范作用,为此我院特制定如下党员、预备党员管理考核办法:

第一章 指导方针

大学生党员应该在学好本专业的基础上,更注重提高自己的理论修养,遵守党章,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想;认真学习和贯彻党的路线、方针、政策及决议,牢记党的宗旨,正确行使党员权利,履行党员义务,保守党的秘密,遵守党的纪律,关心党的发展。

第二章 考核总则

1.宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成党支部所下放的任务。

2.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,在重大思想政治斗争中的态度与表现能够同党中央保持一致。

3.自觉参加党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,履行党员义务,认真完成各级党组织交派的任务;不得无故不参加各级党组织举办的任何党内活动,参加支部大会不得无故迟到,早退,不得无故缺席。

4.密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。并且能充分发挥群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

5. 在新的制度下,全面实现党员“一带一”任务,对要求入党的积极分子进行教育和培养,并认真为所带的积极分子书写考察意见。

6. 积极参加各项社会工作和义务劳动,有强烈的责任心和吃苦奉献精神,不计个人得失,把学生利益摆在首位,切实做好广大学生的服务工作。

7. 认真遵守校规校纪及我院学生日常管理规定。积极参加院系组织的各项活动,在活动组织中为全院学生树立榜样。积极营造学院良好的学风和思想舆论氛围。

第三章 学生党员考核细则说明

1.本细则于每月月末实行加减分制,在学期末实行百分制,主要从学生党员的学习成绩、思想汇报、支部组织生活情况、终合测评、民意支持率以及所获奖励等六个方面具体考核。每月月末由团总支作出考核结果并上交党总支,党总支审核研究后对考核结果进行公布。

2.考核结果分:优(80-100分)、良(70-80分)、中(60-70分)、差(60分以下)四个等级。

3.预备党员中延长预备期考核标准请见本细则第六章。

4.评优工作:学院将根据本考核制度进行学期末党员评优工作,对优秀党员给予相应嘉奖。

第三章 学生党员月末考核标准

一、组织生活制度

1.党的组织生活每月1次,其内容是学习政治理论和党的文件方针政策,讨论党支部的工作及决议,开展批评与自我批评,无故不参加或未履行请假手续的党员,将在本月考核制度减1分

2.党支部委员会一般每学期举行2次,根据需要可随时召开,会议的内容包括:研究、贯彻上级党组织的决议,研究培养发展党员方面的问题及支部建设方面的问题,无故不参加或未履行请假手续的党员,将在本月考核制度减2分

3.民主生活会每学期召开1次,会议以交流思想、总结经验教训为主,无故不参加或未履行请假手续的党员,将在本月考核制度减1分。

4.党员活动每学期会根据实际情况,采取多种形式,围绕党员、群众关心的社会热点问题,让党员开阔思想和眼界,无故不参加或未履行请假手续的党员,将在本月考核制度减2分。

二、学习制度

1.正式党员每半年、预备党员每三个月以书面形式向支部汇报一次思想、工作和学习等方面情况,汇报要求实事求是,未上交者将在本月考核制度减1分

2.上课不准迟到、早退或旷课,不准晚归,不准做违反学院纪律和有损院系声誉及党员形象的事,否则将在本月考核制度减2分

三、其他制度

1.党员积极配合党支部的信息调查、录入、通知等各种工作,确保及时有效,无特殊原因不得拖沓或不予理睬否则将在本月考核制度减1分

2.为了让学生党员更好的接受群众监督,团总支将在微信平台收集同学们对党员及党支部的意见,并根据大家实际评定情况对党员进行加减1分

3、对无组织无纪律、不按时参加会议活动的党员,凡迟到一次者,将在本月考核制度减2分。

4、对参加党支部活动早到帮忙布置会场,以及在党组织生活会和党员活动中积极发言、表现突出者加1分。

四、附加加分减分措施:

(一)加分项:

1、在重大政治事件中和大是大非问题上,立场坚定,有突出表现者加一分

2、各种先进事迹,要求有相关证明2

3、无偿献血,年内无偿献血200ml记为一次,2

4、积极参加学校、学院、支部、社团所组织的公益活动1

5、参加各级各项(学校级别以上)竞赛、比赛,未获奖1,获奖2

6、考评年度内学校/学院内确认的相关加分项目(根据每月学习部、生活部、体育部日常检查为标准)。

(二)减分项:

1、考评年度内学校/学院确认的相关减分项目(根据每月学习部、生活部、体育部日常检查为标准);

2、违反校规校纪;

3、受到党纪处分;

4、触犯国家法律。

备注:

1. 减分项2~4项,团总支将根据学生党支部要求给予相应减分处理;

2. 对于考试作弊者,预备党员取消资格,正式党员给予留党察看处分;

3. 对于违反校规校纪者(学校记过处分以上)预备党员取消资格,正式党员给予留党察看处分;

4. 对于漠视党支部工作,不配合团总支工作,日常表现没有起到良好先锋模范作用者,团总支将根据学生党支部意见给予党员相应处分。

第四章:学期考核制度:

(一)学习成绩(20分)有下列情况的累计加分:

(1) 学习成绩总分居班级前5%5;学习成绩总分居班5%-10%3;学习成绩总分居班级10%-15%1分。

(2) 积极参加科研活动,能带动身边同学共同学习者5

(3) 本学期有论分发表者10分。

(二)思想汇报(20分)

参考依据:学生党员每学期上交党支部的思想汇报篇数及其质量;

(1) 党员必须积极与培养对象主动联系,至少每月1次,并认真观察培养对象的思想动态,由培养对象对其打分,满分为5

(2) 每季度上交三篇或三篇以上思想汇报,且反映的思想觉悟及政治理论水平突出10分。

(3) 每季度上交两篇,且个人思想鲜明、观点新颖并能表达个人真情实感5分。

(三)支部组织生活情况(30分)

1、学生党员在每学期内在党支部、党小组组织的各项组织生活中的具表现,以“党员日常工作考核表”为主(10分)

1)支部和党小组组织生活会的出席情况(5分)

①支部和党小组组织生活会的出席全到者得5分;

②支部和党小组组织生活会迟到早退、会前请假一次扣1分,两次扣2分,三次以上得0分;

③无故缺席一次扣2分,两次和两次以上得0分。

2)支部和党小组组织生活会表现情况(5分):

①在支部和小组讨论和学习中表现非常活跃,非常积极主动,并有大量可行性建议5分;

②在支部和小组讨论和学习中表现活跃,并有大量可行性建议4分;

③在组织生活中表现一般,并有较多可行性建议3分;

2、支部日常工作完成情况(10分)

1)参考依据:学生党员在每学期内在党支部、党小组组织的各项活动以及日常工作中的具体表现,以“评分标准”为准。

2)评分标准:

①每次填写材料或党支部安排活动能够准时到场、表现非常积极主动、任劳任怨的完成各项任务5分;

②填写材料或党支部安排活动无故迟到、早退现象,作风懒散、表现不积极,有怨言、不能按质按量完成每次1分。

3、党员活动参加情况(10分)

1)参考依据:党员活动是指团总支举办的党员实践活动、学习传达精神活动等等,根据每次活动“党员签到表”签到情况以及活动中具体表现,以“评分标准”为准。

2)评分标准:

①活动能够准时到场、表现非常积极主动、任劳任怨的完成各项任5分;

②活动无故迟到、早退现象,作风懒散、表现不积极,有怨言、不能按质按量完成每次1分。

(四)民意支持率(15分)

1、班级互评(10分)

(1)党员在其所在班级内的支持率为80%或80%以上10分;

(2)党员在其所在班级内的支持率为70%~80%(不含80%)8分;

(3)党员在其所在班级内的支持率为60%~70%(不含70%)6分;

2、党支部评定(5分)

(1)党员评定支持率为80%或80%以上5分;

(2)党员评定支持率为70%~80%(不含80%)3分;

(3)党员评定支持率为60%~70%(不含70%)1分。

(五)其他奖励(15分)

1、每月月末评定排名汇总(5分):

(1)月末汇总排名第一5

(2)月末汇总排名第二3

(3)月末汇总排名第三1

2、参加活动情况(10分):

(1)参加校级以上活动,获特等奖加10分,一等奖加8分,二等奖加6分,三等奖加4分,优秀奖加2分;

(2)参加学院活动,获一等奖加6分,二等奖加4分,三等奖加2分,优秀奖不加分。

注:以上加分各项若有重复,以最高分项计,但上诉两项加分不得超过10分。

第五章发展对象应具备的条件

1. 一般经过党组织至少一个学期以上的培养;

2.具有党课结业证书;

3.学习成绩优异(平均分在80分以上),并且考试课与考察课均无挂科;

4.积极参加学校、学院、班级各项活动;

5.能正确处理好个人与集体、学校的利益关系;

6.积极乐观,敢于同不正之风作斗争。

第六章 预备党员转正考核标准

对于预备党员,出现下列情况之一者,延期研究转正问题,不予按期转正:

1、入党时存在的缺点,但预备期改正不明显;不注重政治理论学习,不关心国家大事,不关心集体,思想消极;

2、入党以后对自己要求不高,总体表现一般,先锋模范作用不明显;很少向组织汇报思想,预备期内书面思想汇报少于4份者。

3、只有考评分在60分以上的才能按期转正,考评分低于60分的预备党员应提交支部大会讨论给予延长考察期处理。

4、不能愉快接受组织交给的工作,不按时参加组织活动,工作中明显表现不积极者,或对工作不负责任出现严重失误者。

5、预备期内成绩有挂科现象。

6、预备期内寝室内务检查两次或两次以上不合格者。

7、 预备期内无故旷课、旷晚自习或旷操两次或两次以上者。

8、班级民主测评未超过80%者。

9、在预备期内出现明显违纪者(出现警告及以上处分者,应取消预备党员资格)。

10、预备期内未取得学院党校毕业证书者。

第七章:附则

本细则自发文之日起施行,由学院学生党支部负责解释。

公共卫生学院学生党支部

2015年7月

编辑:    最后更新: 2016-12-11  

上一条:公共卫生学院“学生党员示范宿舍”制度实施细则(试行) 下一条:公共卫生学院选拔入党积极分子实施细则(试行)


Copyright (C) Since 2015, 大连医科大学公共卫生学院
Designed by network center of DMU. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044   电话:0411-861103