本站位置: 党建工作 >> 规章制度 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2016-12-11】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

公共卫生学院“学生党员示范宿舍”制度实施细则(试行)

为把争创"文明宿舍"活动推向深入,营造"讲政治、讲文明、讲学习、讲卫生"的宿舍氛围,进一步发挥学生党员的先锋模范作用,本院决定在全院学生党员宿舍中开展"党员示范宿舍"评选活动,特制定“学生党员示范宿舍”考核制度如下:

第一章 指导方针

大学生党员应该在学好本专业的基础上,更注重提高自己的理论修养,遵守党章,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想;认真学习和贯彻党的路线、方针、政策及决议,牢记党的宗旨,正确行使党员权利,履行党员义务,保守党的秘密,遵守党的纪律,关心党的发展。

第二章 考核总则

1.政治素质过硬

认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,在重大思想政治斗争中的态度与表现能够同党中央保持一致。

2.道德素质良好

自觉参加党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,履行党员义务,认真完成各级党组织交派的任务;不得无故不参加各级党组织举办的任何党内活动,参加支部大会不得无故迟到,早退,不得无故缺席。

3. 学习风气浓厚

认真遵守校规校纪及我院学生日常管理规定。积极参加院系组织的各项活动,在活动组织中为全院学生树立榜样。积极营造学院良好的学风和思想舆论氛围。

4. 内务卫生先进

积极参加各项社会工作和义务劳动,有强烈的责任心和吃苦奉献精神,不计个人得失,把学生利益摆在首位,切实做好广大学生的服务工作。

5.党员作用突出

密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。并且能充分发挥群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

第三章 学生党员考核细则说明

1.基本条件:(1)宿舍必须是星级文明宿舍;(2)宿舍内至少有一名中共预备党员或中共正式党员。

2.本细则于每学期末实行百分制,主要从学生党员政治素质、道德素质、学习风气、内务卫生、党员作用等五个方面具体考核。每月月末由团总支作出考核结果并上交党总支,党总支审核研究后对考核结果进行公布。

3.考核结果分:优(80-100分)、良(70-80分)、中(60-70分)、差(60分以下)四个等级。

4.评优工作:学院将根据本考核制度进行学期末党员评优工作,对优秀党员给予相应嘉奖。

第三章 学生党员考核标准

一、加分条件

(一)政治素质过硬:

1、宿舍成员能坚持"四项基本原则",拥护党的领导,拥护改革开放,具有坚定正确的政治立场和积极要求进步的政治态度。

2、关心国家大事,关心学校发展建设,关心班集体的各项事务,积极参加时事政治理论学习和学校各项公益活动。

3、自觉遵守《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度,宿舍成员未受任何纪律处分。

(二)道德素质良好:

1、宿舍成员服从管理、正直热情、团结友爱、举止文明、互相关心、共同进步;

2、遵守社会公德,爱护公共财物,爱惜粮食,节约水电,不吸烟、不酗酒、不赌博;

3、重视宿舍内精神文明建设,不张贴不健康图片和画像;不看、不听、不传播不健康的书刊、音像;积极开展健康有益的文体活动;

4、上年度素质测评中,学生党员成绩优良,其他3名成员排名1/2以上。

(三)学习风气浓厚

1、宿舍成员学习目的明确,态度端正,有浓厚的学习气氛、刻苦的钻研精神,同学之间能经常开展学习交流活动,主动帮助学习有困难的同学;

2、宿舍成员严格遵守各项管理规定,遵守课堂纪律,认真听讲,不迟到早退,不逃课,积极参加自习;能按时、独立、认真地完成各科作业;坚决杜绝考试作弊;

3、宿舍成员学习成绩优良,学年不及格现象少,宿舍成员2人以上获奖学金,CET-4通过率达高。

(四)内务卫生先进

1、严格按照校《学生公寓管理办法》及内务要求,做好宿舍卫生工作,在卫生检查中评优率高。

2、建立并坚持宿舍的卫生值日制度,每天一小扫、每周一大扫,做到清洁整齐、美观大方;

(五)党员作用突出

1、学生党员政治先进、导向明确、作风过硬、勇于创新,具有处理突发事件的能力;

2、学生党员率先垂范,带头树立正气、坚持原则,敢于同不良现

象做斗争,在宿舍建设中发挥先锋模范作用;

3、学生党员学习认真刻苦,成绩优良,获学期优秀学生奖学金(不包括单项奖学金);

4、 学生党员能主动关心、帮助他人,积极为同学服务,并能督促其他成员搞好学习、工作及内务等;

5、学生党员引导同学们努力向党组织靠拢,认真积极做好入党联系人工作。

二、减分条件

1、考评年度内学校/学院确认的相关减分项目(根据每月学习部、生活部、体育部日常检查为标准);

2、违反校规校纪;

3、受到党纪处分;

4、触犯国家法律。

第四章:附则

本细则自发文之日起施行,由学院学生党支部负责解释。

公共卫生学院学生党支部

2015年7月

编辑:    最后更新: 2016-12-11

上一条:公共卫生学院学生学生党员一帮一制度实施细则(试行) 下一条:公共卫生学院学生党员管理制度实施细则(试行)