大医首页 旧版入口
Quick Menu
快速返回
本站位置: 党建工作 >> 党员活动 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2016-12-12】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

七十春秋欣胜利 立志报国展宏图


七十春秋欣胜利立志报国展宏图

——新生爱国主义教育活动

2015年10月31日,公共卫生学院组织15级全体学生前往大连市旅顺口区日俄监狱、万忠墓,举办“七十春秋欣胜利,立志报国展宏图”爱国主义教育活动。此次活动旨在为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,加强对学院新生的爱国主义教育,通过对历史的回顾与瞻仰,让同学们牢记当代大学生的历史使命,弘扬爱国主义,用自己的亲身行动进行科学发展观的实践活动。

活动伊始,同学们乘车前往日俄监狱,走进日俄监狱,心情无比的沉重,第一次亲眼目睹了日本人对中国所犯下的滔天罪行,在悲痛之后,给我们的是无尽的反思:站在这已经沉寂的旧址门前,有着无限的悲壮,历史的硝烟已经散去,只剩下我们对历史的思考,历史已是过去,未来还要我们打造,现在中国人站起来了,我们已经不再是软弱的了,走出历史,我们中国民族会更加坚强,我们的祖国会更加强盛!最后大家来到了万忠墓,讲解员通过“甲午战前的旅顺口、战云密布、旅顺口陷落、血腥屠城、人民抗争、祭奠忠魂”六个单元为大家讲解了万忠墓的由来、旅顺大屠杀发生的经过以及旅顺口在历史发展中的重要性,原来略显活跃的学生队伍随着解说员的解说陷入了沉寂和思索。

在万忠墓的墓碑前,学生志愿者韩秋月同学就旅顺大屠杀发表演讲,她发自肺腑的感慨深深的打动着在场的每一位同学,随后同学们带着沉重的心情为死难者进行了悼念,并敬重的为在大屠杀中遇难的同胞们默哀;演讲结束后是宣誓环节,同学们喊出心底的誓言,铿锵有力,声声入耳,勿忘历史,缅怀先烈。活动最后,由邢丹老师做本次活动的总结,通过本身的教学经历教育学生们要告别懒散和柔弱,告别散漫与消极,向那些为了民族大义而愿意牺牲自己的先烈们学习,不能仅在嘴上说爱国,要以实际行动体现爱国之情,以坚强的意志、严明的纪律、崭新的面貌、积极的状态,投入到学习生活中去。

本次教育活动本着“弘扬传统文化,强化爱国主义”的目的,让同学们在聆听的过程中对中国近代历史有了更具体的认识,在参观的过程中对爱国主义情怀有了更深刻的理解。通过此次活动希望广大青年学生能够将自己的一腔热血付诸爱国主义实践,将“爱国主义”这面伟大旗帜举得更高,扬的更远。

公共卫生学院团总支

2015年10月31日

编辑:    最后更新: 2016-12-12  

上一条:学生党支部开办“两学一做”专题学习讨论会 下一条:党员读书笔记——学习毛丰美精神


Copyright (C) Since 2015, 大连医科大学公共卫生学院
Designed by network center of DMU. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044   电话:0411-861103