本站位置: 党建工作 >> 学习园地 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2016-12-11】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

“两学一做”须善用底线思维

“两学一做”学习教育是从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。笔者认为,党员干部要善用底线思维,把“两学一做”参悟参透、入心入行,才能做到位、做合格、做长久,得到人民群众的肯定和满意。

筑牢对党忠诚的“政治底线”。“天下至德,莫大于忠。”对党忠诚,是领导干部政治上的“定海神针”。忠诚敦厚是做人的根基。党员干部要把对党忠诚作为政治底线,始终把党放在心中最高位置,时刻保持清醒的政治头脑,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。必须把坚定理想信念作为终生的必修课,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,真信、真学、真懂、真用,坚定共产主义远大理想,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把学习成果转化为忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格。

筑牢清正廉洁的“法纪底线”。古今中外历史上,因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是。廉洁之于我党,无异水之于生命。党员领导干部要树牢正确的权力观、地位观、利益观,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,任何时候都把党和人民利益放在第一位,经常算算七本账,正确考量得与失,保持平常的心态,追求平淡的生活,看淡名利轻得失,自重、自省、自警、自励,做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑,练就金钢不坏之身,做到干净为官、廉洁从政,始终保持共产党人的高尚品格和革命气节。

筑牢勤政务实的“责任底线”。权力的本质是为民。焦裕禄、孔繁森、牛玉儒等优秀领导干部,之所以令群众拥护爱戴,是因为他们始终秉持为民情怀,始终勤勤恳恳服务群众。领导干部必须牢固树立责任重于泰山的意识,勤于履责、勇于担责、敢于负责,时刻提醒自己珍惜权力、管好权力、慎用权力,把全部心思和精力用在干事创业上,用人民赋予的权力全心全意为人民服务,公正无私地行使权力,任劳任怨地履行职责,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,公平公正地做好每一件事情,以自己的辛苦指数来提升群众的幸福指数,真正做到“以百姓心为心”。

筑牢做人为官的“道德底线”。做官先要做人,好官必是好人。道德像一张大网,托着领导干部的良心和灵魂,谁挣脱了它,谁就会掉入罪恶的深渊。领导干部应将道德底线问题提上议程、摆上位置,不断加强道德修养,带头践行社会主义核心价值观,讲思想道德、政治道德、职业道德、家庭伦理道德,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,善交益友,乐交诤友,不交损友,不断提高道德境界和高尚情操;把握小事小节的分寸,把好第一道关口,守住第一道防线,任何情况下都稳得住心神、抵得住诱惑,不该去的地方不去,记住哪些事不能做,保持健康的生活情趣和高尚的精神追求。

编辑:    最后更新: 2016-12-11

上一条:江苏省泗阳开发区“两学一做”促廉政文化 下一条:坚持高标准 守住底线