大医首页 旧版入口
Quick Menu
快速返回
本站位置: 党建工作 >> 学习园地 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2016-12-11】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

党员壮“筋骨” 小康正加速——“两学一做”•农村篇


半晌的秋雨后,山东高密市柴沟镇柴沟村秀美静谧。站在五龙河湿地公园前,村支书王京福笑声爽朗:“非常欲作!”

“欲作”在当地是高兴的意思。湿地公园是柴沟村党支部开展“两学一做”学习教育的成果。“党员带头干,176个坟头、100多亩地,7天时间就‘倒’了出来。村里从此多了旅游产业这条腿。”王京福对记者说。

“两学一做”学习教育正在全国深入开展。各地农村通过加强指导、创新载体、健全机制,有效唤醒了党员身份意识。广大农村党员“筋骨”更壮、心志更强,争当扶贫带富先锋,有力地推动着全面小康加速冲刺。

学习“出新”让筑魂“走心”

“养”了一辆货车,雇了俩司机,党员王京波是柴沟村的大忙人。“再忙学习也不敢落下。”见到王京波时,他刚参加完党小组学习回到家。

柴沟村是中国农村的缩影:全村86名党员中,工作差异大,居住分散,文化水平参差不齐。过去,开会常有人无故不到。

“‘两学一做’中,支部将学习情况纳入党员积分考核,无故不参会就扣分,对学习抓得非常紧,谁都不敢马虎了。”王京波说。

王京波掰着指头向记者细数:党支部每月5日为组织生活日,学习讨论是重要内容;党小组一月学一次;对外出的党员用微信授课;对老弱病残不能参学的,开展一对一帮学。

只有初中文化的王京波,拿出自己的“两学一做”笔记,已经记到了第60页。“支部发的学习读本,我晚上有工夫就看,边学边写点。”王京波憨厚地说。

党员能够坐得住、学进去,还跟“沾泥土”的内容有关。“过去就是念一念、听一听,现在支部开设了党员论坛,要求每个党员都要上去讲心得。”王京波说。

学得深,才能讲得好。“有个党员开始说‘没得讲’,被难住了。但几天后他上台时,讲的如何帮扶困难户,非常深刻。一问才知道,他在家学习对照了两晚,觉着服务群众不够,买了东西给贫困户送去了。“王京波说。

在村支书王京福看来,村里“两学一做”有效开展,主要是因为“招数实”:按照中央分类指导的要求,高密市专门下发了农村支部书记“两学一做”重点工作事项手册,选派了党建指导员。同时,全市还推行了问题、整改清单制度,对支部“过筛子式”层层督导。“支部既有动力也有抓手搞好‘两学一做’。”

深入学习,唤醒了身份意识。“以前,有的党员在会上说得很好,真正遇到涉及利益的事,就不按说的做了。”现在王京福很欣慰,前几天,村里铺设自来水管,需要在房前屋后挖沟,有党员亲属嫌出行不便阻碍施工,不用支部出面,党员就把工作做通了。

黑龙江富锦市砚山镇福祥村的党员朱少先同样感受深刻。“9月底,我正在晾晒大豆呢,有人让我开着拖拉机去帮忙拉土,我没多想就去了。回来一看好多大豆都让鸡鸭给糟蹋了。放以前,我可能就推了,不会这么积极。”

扶贫带富淬炼党员本色

阳光穿过棉花般的云朵,投射在绿中泛黄的草甸上,留下斑驳的光影。地处高原的纯牧业村——青海省共和县倒淌河乡拉乙亥麻村安静地坐落在日月山下。

10月27日一大早,藏族党员兰先优又像往常一样,驱车去看望村里的贫困户。“我老伴前几天生病住院,都是他开车带着来回跑,还给垫付了8千块钱。经常麻烦他,我们都不好意思了。”73岁的豆列加老人感激地说。

兰先优是拉乙亥麻村三社(小组)社长。2013年入党时,他虽然觉着成为党员很神圣,但农村都是“各干各的事,各赚各的钱”,没觉得农民党员能起多大作用。

“两学一做”中,村党支部下发了藏文版的口袋书,定期学习、讨论。“深入学进去,触动很大。‘两学一做’,很重要的还是要推动发展。现在农民盼发展、盼增收、盼引导,农村党员有很多事可以做。”兰先优说。

兰先优家养了500只羊,自己平时还做点二手车生意,日子过得不错。今年,全村一共摸排出36个贫困户。村党支部提出,将精准扶贫作为“两学一做”的实践阵地。兰先优和母亲、妻子都是党员,主动申请帮扶了6个贫困户。

这些群众大都是因病、无劳动能力等原因致贫。豆列加儿子在外地打工,老两口经常生病。这次,豆列加眼睛莫名肿了。兰先优跟老人合计,明天带着去县医院看一看。“我们家昨天开了一晚上会,商量帮扶办法。只要条件允许,会一直帮下去。”兰先优说。

在王京福看来,“党员不党员,只差五毛钱”现象的出现,主要是党员先锋模范作用没有充分发挥。面对全面建成小康社会的艰巨任务,做合格的农村党员,关键要带领群众脱贫致富。

多年来,柴沟村党员素有带头创业的传统,“两学一做”学习教育开展以来,党员更是领办了十多家企业。“哪里有货要配送,怎么保证安全,都是村里几个货车司机党员教我!没有他们的帮助,我生意做不起来。”新跑运输的村民邱法胜说。

先进平时就能看出来

“帮助村民周转资金1次,为村民无偿提供麦种65斤……”在柴沟村第三季度党员奉献积分情况公示表上,记者看到了村里党员做的好事记录。

“过去,只有开会时才知道某个人也是党员。”王京福告诉记者,“两学一做”开展以来,村党支部坚持抓在平常、融入经常,“三会一课”制度被固定下来,并推行了党员奉献积分、承诺践诺、设岗定责制度,建立起发挥作用的长效机制。“谁家有个难事,路上遇到个坏的车,村里的党员只要碰到了,都会主动搭把手,在一堆人中,党员平时就能看出来。”王京福说。

平凡的小事,体现高尚的风格。今年国庆节前,在柴沟村路口开熟食店的党员邱敏,发现店里遗留了装着数万元现金的一个包。她从包里找到一个电话,辗转联系到失主。失主掏出一沓钱表示感谢,邱敏笑着拒绝了。“党员就是不一样!”失主感慨不已。

有着同样感受的,还有富锦市砚山镇福祥村党员徐强。走进福祥村,街道整洁,路边竖着一块块党员承包卫生区的牌子。徐强说,这个制度实行好几年了,以前牌子戳在那,就是个空摆设。现在,党员们真把这事当成事了,一条街比一条街干净。“自己负责的街比别人的脏,脸上也挂不住。”徐强说。

“以前,村民有事都来找书记,现在大家都说有事找党员。为啥?因为党员中心户、设岗定责等制度,在‘两学一做’中都落到实处了!现在,党员成了24小时的身份,随时都要在行动上体现出来。”徐强说。

柴沟村村民邱法磊开了一个小卖店,成了村民的话题集散地。那些人让他好生羡慕:为了村集体搞流转土地,党员拿出自己的好地给群众换;邻里之间闹个矛盾,党员第一时间站出来给说公道话……这个59岁的汉子萌生了一个想法:“我也想入党。”和记者说这话时,他激动得满脸通红。

这是百姓的赞许,也是时代的欢歌。

编辑:    最后更新: 2016-12-11  

上一条:原原本本学好习近平总书记系列重要讲话 从严从实推进“两学一做”学习教育 下一条:高扬先锋旗帜 筑牢战斗堡垒——四川内江市扎实抓好“两学一做”学习教育工作


Copyright (C) Since 2015, 大连医科大学公共卫生学院
Designed by network center of DMU. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044   电话:0411-861103