大医首页 旧版入口
Quick Menu
快速返回
本站位置: 党建工作 >> 学习园地 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2016-12-11】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

践行“两学一做”须把握哲学内涵


“两学一做”学习教育是贯彻党中央全面从严治党要求,深化党内教育和加强思想政治建设的一大战略部署。把握“两学一做”的哲学内涵,有利于推动我们学习和服务深入化,改造我们的世界观和价值观,有助于推动“两学一做”学习教育有序、有效地开展。

“两学一做”与马克思主义实践观一脉相承。马克思主义实践观是马克思主义哲学首要的基本的观点,它贯穿于全部辩证唯物主义和历史唯物主义的各个环节。马克思主义实践观的重要内容就是探讨实践和认识的关系。我们今天的学习教育,归根结底是想利用认识的反作用,推动认识反作用于实践。只有用学习的党章党规和系列重要讲话精神来指导我们的社会实践,用社会实践来检验我们的学习成果,才能做到理论与实践的辩证统一,这也是实事求是思想路线的的内在要求。

“两学一做”与知行合一的哲学观本质上相通。知行关系是中国哲学讨论的重要问题,从先秦到现代,哲学家对知与行的关系进行了长期的探讨。习总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话中,引用了明代心学大师王阳明的名言:“身之主宰便是心”,并解释说:“‘本’在人心,内心净化、志向高远便力量无穷。王阳明心学的精髓就在于他提倡的“真知即所以为行,不行不足谓之知”的“知行合一”思想。“两学一做”学习教育归根结底就是要通过“知”带动“行”,就是通过不断地学习党章和党规及系列讲话精神,指导广大党员干部做合格党员。

“两学一做”与唯物史观的群众观点内在统一。人民群众是社会历史的创造者,我们党的宗旨是:“全心全意为人民服务。”做合格党员,不是目的,只是途径,是为了更好地实现以人为本的执政理念。“两学一做”学习教育,学得好不好,做得怎么样,谁最有发言权,是人民群众。我们党员干部要以学习教育为契机,不断深入学习,提高为人民服务的水平,做好人民的公仆。

编辑:    最后更新: 2016-12-11  

上一条:人民日报评论员:做政治的明白人——一论努力成为党和人民信赖的好干部 下一条:《中国共产党纪律处分条例》


Copyright (C) Since 2015, 大连医科大学公共卫生学院
Designed by network center of DMU. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044   电话:0411-861103