浏览文章      【发布时间: 2018-06-01】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

公共卫生学院党总支理论学习中心组(扩大)集中学习研讨习近平总书记在北京大学师生座谈会及纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

为深入学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义伟大思想,全面贯彻落实党的十九大精神,5月30日,公共卫生学院党总支理论学习中心组(扩大)进行了专题集中学习研讨,学院领导班子及全院教师参加了此次学习。学习研讨由党总支书记刘中秋主持。

刘中秋首先带领大家共同学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会及纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话内容,并通过人民日报《不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量》和《努力建设中国特色世界一流大学》两篇评论员文章详细系统地阐释和解读了“两个讲话”的深刻内涵。她表示,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话高屋建瓴、思想深邃,对于新时代办好党和人民满意的高等教育,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人具有重要的指导意义。同时,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话站在历史和时代的高度,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。

学习中,与会教师进行了热烈讨论,总支委员陈俊峰表示,专业教师要深刻理解和落实习总书记的讲话精神,与自身对照,持续改进,不断提高自身育人水平,把握教书育人方向,提升人才培养质量;学生党支部书记谢莉娜认为,学习习总书记“两个讲话精神”,特别是在北京大学师生座谈会上的讲话,不仅对青年学生提出了四项要求,也对高校的人才培养提出了明确指导,作为工作在一线的辅导员,要结合工作实际,将习总书记的讲话精神落到实处,落到细处,不断加强社会主义核心价值观的教育引导,真正牢牢的把握住青年学生意识形态领域教育引导的主动权;卫生与食品营养党支部杨光表示,习总书记的讲话,使我们更加认识到了时代赋予青年学子的历史使命,作为高校教师,我们也要勇于担当,以文化人,以德育人,做青年成长的守护者和指引者,努力培养与时代同心同行的马克思主义者。

最后,党总支书记刘中秋进行总结发言,并提出要求:第一,全院教师要提高站位,认真学习和贯彻落实好习近平总书记在北大师生座谈会及在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,准确把握讲话的核心要义和丰富内涵;第二,学院党总支和各党支部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,要围绕深入领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,通过开展座谈会、研讨会、报告会等形式,引导师生把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,转化为成长发展的思想养分,用总书记提出的“坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”的要求指导学院工作;第三,要把思想和行动凝聚、统一到党中央对教育改革发展的新要求、新任务上来,强化学院内涵发展,提高人才培养质量,关注青年学生的成长成才,落实立德树人根本任务,筑牢根基,严谨育人。

编辑: 常鹤蒙   最后更新: 2018-06-01

上一条:公共卫生学院举办大学生创新创业讲座 下一条:公共卫生学院举办“逐梦新时代,青春绘华章”践行社会主义核心价值观主题晚会