大医首页 旧版入口
Quick Menu
快速返回
本站位置: 学院新闻 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2020-03-11】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

公共卫生学院学子积极投身疫情防控志愿服务


自新型冠状病毒爆发以来,疫情发展牵动着全国人民的心,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,疫情就是命令,防控就是责任。在党中央的坚强领导下,一方有难,八方支援,全国上下同仇敌忾。老师前辈们义无反顾走向战场,公共卫生学院学子深受感动,备受鼓舞,主动请缨,积极投身到基层疫情防控志愿服务活动中,为所在城市、乡村的防疫工作贡献自己的青春力量,传承大医人的家国情怀和奉献精神,践行新时代青年学子的使命担当。 

“召之即来,来之能战,战之必胜。”2016级预防医学专业的于华新是一名退伍大学生战士,在疫情发生后迅速投身战“疫”,志愿加入社区疫情防控小队,早出晚归,帮助社区进行防疫消毒,不放过每一个死角;辅助社区工作人员逐户走访排查人员信息,发放张贴宣传单,掌握重点人员情况。他说:“退伍不褪色,哪里需要,我就去哪里。”

    新疆学生加额拉尔·阿依丁,在听说工作队成立“代购志愿服务队”后,立即报名,通过“量体温”“代购”“跑腿”“送货”等方式,帮助保障居民群众在防疫期间的日常生活物资需求。既能让大家安心待在家中,又能有效切断病毒输入和扩散。她说:“我们正在身体力行地成为强国青年,我会尽我所能,倾我所有,保护好家乡富蕴的每一位居民。”

    疫在前,人不退,母女齐上阵。肖子琪的母亲是一名一线医务工作者,疫情爆发后,在母亲的带动下,她申请加入到当地疾控中心开始志愿服务,每天参与个案流调与统计的同时,还负责疫情大数据统计分析,包括在网络上审阅各医院上报的疑似病例、记录准确地数据、询问确诊疑似病人及密接者行动轨迹并告知注意事项。她说:“在这场战疫中,我会充分发挥自己的专业特长,践行一名医学生的使命担当。”

    贵州遵义的陈娇同学所在地区较为偏僻落后,村民防控意识并不高。她主动请缨协助村委会参与疫情防控工作,并且号召村子里其他大学生参与到疫情防控工作中来,带动起许多年轻人一起组建成了一个十多人的志愿者服务队,拿着喇叭每天在村子里奔波,为村民普及防疫知识,协助当地防疫工作高效开展,维护村民健康。她说:“中华儿女勠力同心,没有我们战胜不了的。”

    前方战“疫”,后方支援。疫情牵动人心,武汉各医院医用物资急剧匮乏,发出接受社会捐赠的公告。人文与社会科学学院葛宇田同学率先发出募捐倡议,公共卫生学院张渝萍同学首先响应并积极参与其中,两人共同通过朋友圈、微博、QQ等媒介平台号召身边的校内外同学贡献爱心。另一方面,她们通过各种方式联系卖家和医院,反复确认,确保口罩符合标准,也确保所筹集到的爱心捐款得以正确使用。随着越来越多的大医学子响应、转发、捐款、声援,她们先后三次共募集捐出2100个口罩、250个护目镜及615.26元现金支援一线。她们说:“当看到前线医务人员物资紧张时,我们非常着急,作为医学生,我们都想尽一点绵薄之力”。

    义不容辞,践行初心。学院多名学生党员,积极响应号召,协助所在地区开展人员进出登记、疫情信息收集、公共设施消毒、防疫知识宣传等防疫工作,牢记为人民服务的初心使命。他们相信在党的领导下,这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们一定会取得胜利!他们说:冲锋在前,我们责无旁贷。

    在这个特殊时期,学院学子无论是知识储备充足的应届毕业生,还是刚刚开始大学生活的新生,都在积极行动,在直面疫情这个大课堂中体悟成长与力量,在师长前辈的榜样引领下铭记使命与担当,在全民战疫中领略中国特色社会主义制度优势和大国担当。守望相助,共克时艰,我们坚信,在党中央的坚强领导下,我们必将迎来春暖花开的盛世新篇。

 

编辑: 何奇   最后更新: 2020-03-11  

上一条:公共卫生学院召开2020届毕业生线上师生家长交流会暨考研复试与就业创业指导大会 下一条:公共卫生学院开展理论中心组(扩大)学习


Copyright (C) Since 2015, 大连医科大学公共卫生学院
Designed by network center of DMU. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044   电话:0411-861103