浏览文章      【发布时间: 2024-01-31】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

家访暖人心,共育促成长—公共卫生学院开展寒假家访工作

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,不断深化“三全育人”综合改革,汇聚家校育人合力,公共卫生学院积极响应学校党委学生工作部的号召和要求,于2024年寒假开展了假期家访活动。家访主要采取线下入户的方式开展,向家长介绍学生在校情况、关注了解学生在家学习和生活状态,收集关于学生思想教育和管理相关工作的建议,共同促进大学生成长发展。

家访工作开展前,辅导员对本次家访工作进行细致安排,提前做好规划,认真排查学生家庭情况,根据学生成绩、不同年级、贫困状况等不同角度确定家访对象,并提前与家长沟通,预约家访时间,以保证家访工作的顺利进行。学院党总支书记于泳对家访工作进行指导并带队入户家访。

家访过程中,辅导员对每名学生的家访情况都做了认真记录,根据不同学生情况向家长反馈学生在校期间的思想、学习、生活等表现,介绍学校基本情况、管理制度、资助政策、专业培养、就业等情况,与家长和学生进行了亲切交流。针对低年级的学生,讲解关于获得奖学金、转专业和保研等相关选择及所需的准备,让学生注重加强自身能力锻炼,提高个人综合素质。针对家庭经济困难的学生,详细了解家庭经济情况、收入来源及家人身体健康状况等,讲解国家的助学政策、学校的各项资助政策、勤工助学情况。针对学业困惑和大学规划尚不清楚的学生,根据个人实际的情况,与学生及家长进行深入的交谈,做好心理疏导工作,帮助学生正确认识目前的困难,提升信心。针对学生的就业问题,结合学生的个人职业发展规划,对考研考公准备、大学生参军入伍等问题进行了具体指导和政策讲解,帮助他们明确职业发展方向。

此外,利用学生处丹东地区家长会的契机,学院辅导员王启云老师与到会的丹东地区家长就学生思想状态、学业发展、生涯规划、行为表现和身心发展等方面进行了深入交流。

本次面对面的深入家访,是学校深入落实“三全育人”工作体系、开展家校协同育人的重要体现,同时是学校教育教学工作的重要补充和延伸,增进了学校与学生家庭的交流,有效建立起了家校沟通的桥梁,壮大了家校育人合力,更彰显了学院对学生思想政治教育的积极深入,为学院优良学风以及良好的教育管理工作打下了坚实的基础。

编辑:新媒体工作室 张健

编辑: 边晓飞   最后更新: 2024-01-31

上一条:多管齐下,家校共育:公共卫生学院进行多渠道家校联动 下一条:公共卫生学院成功举办2023年度教职工总结表彰大会