浏览文章      【发布时间: 2024-07-20】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

大连医科大学党委第一巡察组向公共卫生学院党总支反馈巡察情况

根据学校党委统一部署,2024年7月18日,党委第一巡察组向公共卫生学院党总支反馈巡察情况。反馈会议学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和新修订的《中国共产党巡视工作条例》。纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长朱海锋向公共卫生学院党总支书记于泳传达了全国巡视工作会议精神、十三届省委第五轮巡视动员部署会精神和学校党委关于巡察整改工作的有关要求,党委第一巡察组组长张勇反馈了巡察情况。之后,巡察组组长张勇向学院领导班子进行了反馈,朱海锋代表学校党委对巡察整改工作提出要求。于泳主持会议并作了表态发言。

张勇在反馈时指出,党的十九大以来,公共卫生学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以实践为导向,创新人才培养模式,多学科融合支撑,助推事业发展取得一定成绩。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的二十大精神的举措不够具体;以高质量党建引领学院事业高质量发展作用发挥不够充分;落实“以本为本”,全面提升教育教学质量还有差距;服务辽宁经济社会发展动力不足;抓安全管理存在薄弱环节;落实全面从严治党“两个责任”要求有不足;学院党组织政治功能发挥不够充分;指导基层党支部工作力度不够;巡视问题整改落实不到位。

张勇提出了四点意见建议。一是坚持和加强党的全面领导,全面落实立德树人根本任务。二是压紧压实主体责任和监督责任,推动全面从严治党向纵深发展。三是加强党组织建设,全面贯彻新时代党的组织路线。四是坚持常抓不懈,建立巡察整改长效机制。

朱海锋代表学校党委对巡察整改提出明确要求。一是提高政治站位,深化思想认识,以高度的政治责任感扛牢整改责任。要通过本轮巡察,督促公共卫生学院党总支充分认识巡察整改是践行“两个维护”的具体行动,是检验被巡察党组织领导干部“四个意识”的试金石,是履行管党治党责任、推动高质量发展的重要抓手。二是压实整改责任,强化责任担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。公共卫生学院党总支要以“整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责”为标准,认真抓好整改工作,逐条逐项落实整改任务,确保件件有着落、事事有回音。党总支书记要认真履行巡察整改第一责任人责任,领导班子其他成员履行“一岗双责”,根据分工抓好整改落实。三是坚持标本兼治,注重巩固提高,以整改成效推动各项工作高质量发展。公共卫生学院党总支要把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入领导班子和干部队伍建设,持续推进常态化整改。要围绕立德树人根本任务和学校高质量发展大局,聚焦学院在新时代新阶段肩负的职责使命,强化政治功能,履行政治责任,紧扣协同育人机制、医防融合、学科交叉、社会服务等方面,进一步提高预防医学专业学生实践能力培养,优化公共卫生人才培养方案,加强公共卫生实践基地建设,加快建设高水平公共卫生学院。贯彻落实《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》,加强师德师风建设,调动教师干事创业积极性,打造“双师型”公共卫生实践教学的师资队伍建设,以实际行动为学校高质量发展作出新的更大贡献。

于泳表示,巡察期间,在学校党委的坚强领导下,巡察组以高度的政治责任感和严谨的工作态度,对学院党总支工作进行了全面“政治体检”,既客观评价了我们的工作,又严肃指出了问题和不足。学院党总支对反馈的意见照单全收、全面认领、诚恳接受,把巡察整改作为推进学院事业高质量发展的强大动力,以更加坚定的决心和更加有力的措施,切实抓好整改落实。一是以问题为导向,深挖问题根源,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改,确保整改工作取得实效。二是强化责任担当,以整改促发展,把整改工作与日常工作紧密结合起来,以整改提效能,确保整改工作与业务工作两不误、两促进。三是加强学习教育,提高政治站位和思想认识,为推动学院高质量发展提供坚强保障。学院党总支有信心、有决心,在学校党委的坚强领导下,通过不懈努力,推动学院事业迈上新台阶、实现新发展。

纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长朱海锋,党委常委、党委组织部部长杨晓丽,纪委副书记、综合监察室、审查调查室主任李旭红,党委第一巡察组有关成员,党委巡察办有关同志,公共卫生学院领导班子成员出席会议。

公共卫生学院党总支委员、党支部书记、科级干部、教研室及实验室主任、副主任、全体教师、学生代表等参加会议。

编辑: 段胜楠   最后更新: 2024-07-20

上一条:我院学子在“第10届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”复赛中喜获佳绩 下一条:公共卫生学院召开2024年实习动员大会