本站位置: 学生天地 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2024-04-03】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

公共卫生学院组织开展“传承红色基因 弘扬革命精神”爱国主义教育参观学习活动

传承红色基因

弘扬革命精神

为加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,培养担当民族复兴大任的时代新人,2024年3月31日,公共卫生学院学生党支部组织学生开展了“传承红色基因 弘扬革命精神”爱国主义教育参观学习活动。

同学们在讲解员的带领下参观了旅顺日俄监狱旧址。走进旅顺日俄监狱旧址博物馆,首先映入眼帘的是一堵堵高墙和挂着各色囚服的检身室,阴暗的刑讯室、绞刑室以及狭窄的监狱走廊,让人感受到历史的沉重。一间间阴暗潮湿的牢房、一副副冰冷的镣铐、一条条吞噬过无数抗日志士和爱国同胞生命的绞索,讲述着中华民族苦难的泪、不屈的血和抗争的火。同学们在参观过程中都保持缄默,怀着悲痛的心情听讲解员诉说英烈们的斗争故事。

走进旅顺日俄监狱旧址博物馆的院子,可以看到一块刻有“狱中党支部”字样的石碑,这块石碑是共产党员在狱中秘密建立党组织的见证。无数革命先烈不屈不挠的斗争精神和舍生忘死的英雄事迹,成为博物馆红色文化宣传中不朽的篇章,也极大激发了同学们的爱国热情。“人生难得几十年,岂为衣食名利权?惟有丹心共日月,甘将热血洒江山。”从这些先辈的事迹中,同学们汲取奋发图强的精神动力,增强爱国主义情怀。

通过参观日俄监狱博物馆爱国主义教育活动,同学们不仅认识到了历史的重要性,更重要的是深切体会到了自己身上为民族尊严和民族复兴而奋斗的责任与重担。为了更好地传承红色基因,讲好红色故事,公共卫生学院和日俄监狱博物馆也达成合作,后续将组织师生同学来此开展志愿服务活动,强化大学生爱国主义教育,让同学们更好地了解并传承革命精神,让红色血脉在青年一代得以更好地延续。

素材来源:团总支组织部

编辑:胡燕芹 谭思涵