大医首页 旧版入口
Quick Menu
快速返回
本站位置: 师资力量 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2018-08-21】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

卫生毒理学教研室


卫生毒理学是公共卫生学院下属的二级学科。毒理学科长期以来都是我校优势学科,是我校进入ESI排名前1%的药理学与毒理学学科重要组成部分。为适应学科建设和发展的需要,卫生毒理学科于2017年从劳动卫生与环境卫生学教研室分离独立,并成立卫生毒理学教研室。教研室现有教职工2人,其中教授1人,讲师1人,具有博士生导师资格1人。入选辽宁省百千万人才工程和辽宁省高等学校创新人才支持计划各1人。

卫生毒理教研室除承担预防医学本科专业的《毒理学基础》和《毒理学实验方法与技术》课程外,也将博、硕士研究生培养作为学科建设的重点,先有在读硕士研究生6人,博士生1人。

本学科拥有稳定的研究方向,环境毒物对神经系统的损伤研究是本学科的优势特色,并获批大连市分子毒理学重点实验室。研究领域涉及毒理学、环境卫生学、免疫学以及神经科学等,研究层面涉及整体、器官、细胞和分子水平,技术领域包括现代细胞生物学技术、分子生物学技术、免疫学技术等。近年来,作为科研优势,本学科在环境毒物诱导帕金森病、迟发性神经毒性以及中枢-外周远端轴突病的分子机制和治疗方面得到快速提升,在国外著名期刊发表SCI论文60余篇,其中一篇IF>10,十余篇IF>5,并承担和参与多项国家自然基金项目和省市级课题的研究工作。

姓名

职务

学历

导师级别

博导专业

硕导专业

培养硕士生学位类型

王青山

教授

博士

博导、硕导

生理学

卫生毒理学

科学学位

杨洁

讲师

博士

--

--

--


编辑: 段胜楠   最后更新: 2018-08-21  

上一条:食品营养与安全教研室 下一条:卫生统计学教研室


Copyright (C) Since 2015, 大连医科大学公共卫生学院
Designed by network center of DMU. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044   电话:0411-861103