大医首页 旧版入口
Quick Menu
快速返回
本站位置: 师资队伍 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2020-07-16】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

卫生毒理学教研室


教研室简介:

    卫生毒理学是公共卫生学院下属的二级学科。毒理学科长期以来都是我校优势学科,是我校进入ESI排名前1%的药理学与毒理学学科重要组成部分。为适应学科建设和发展的需要,卫生毒理学科于2017年从劳动卫生与环境卫生学教研室分离独立,并成立卫生毒理学教研室。教研室现有教职工2人,其中教授1人,讲师1人,具有博士生导师资格1人。入选辽宁省“兴辽英才”青年拔尖人才、省百千万人才工程百人层次和辽宁省高等学校创新人才支持计划各1人。

    卫生毒理教研室除承担预防医学本科专业的《毒理学基础》和《毒理学实验方法与技术》课程外,卫生毒理学学科一直坚持“教学与科研并重”的办学宗旨,近三年里获得教改课题2项,随着学科的发展和教学改革的不断深入,从开设单一的《毒理学基础》课程,到目前已发展到能开设《高级毒理学》、《临床毒理学》等相关课程。

    本学科拥有稳定的研究方向,环境毒物对神经系统的损伤研究是本学科的优势特色,涉及毒理学、环境卫生学、免疫学以及神经科学等多学科领域。近年来,在环境毒物诱导帕金森病、迟发性神经毒性以及中枢-外周远端轴突病的分子机制和治疗方面得到快速提升。承担和参与多项国家自然基金项目和省市级课题的研究工作,在国外著名期刊发表SCI论文60余篇,其中1/3论文影响因子>5。


师资力量:

王青山,男,教授,博导,主要研究方向为神经炎症在环境污染物诱导神经系统损伤中的作用及机制。

杨洁,女,讲师,主要研究方向为环境污染对人体健康危害的机制研究及神经、发育毒理学研究。


编辑:    最后更新: 2020-07-16  

上一条:卫生经济学教研室 下一条:公共卫生实验教学中心


Copyright (C) Since 2015, 大连医科大学公共卫生学院
Designed by network center of DMU. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044   电话:0411-861103