本站位置: 学生天地 >> 实践育人 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2024-02-23】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

实践育人|公共卫生学院举办“走进家、体验孝、礼敬年”活动——幸福除夕夜篇

为了进一步加强同学们对中华传统文化的认识和对传统节日的了解,增进同学们在传统节日与亲人相伴的温馨,公共卫生学院在寒假举办幸福除夕夜活动,积极鼓励同学们多多感受家庭团聚的美好并参与到大年夜的幸福生活中去。同学们贴对联、包饺子、吃团圆饭、放烟花、守岁,庆祝旧的一年平安结束,迎接新的一年美好开始。

“民以食为天”。提到传统节日里的“年味”,我们首先会想到——饺子,饺子是中国传统文化中的美食象征,它代表着团圆、和睦与吉祥。在这一天,张逸凡同学向我们分享了她与家人和饺子相关的温馨时刻。“除夕夜,家人团聚在一起,亲手制作饺子,是许多中国人的传统习惯。在这个特殊时刻,一家人围坐在餐桌旁,共同享受着包饺子的乐趣,不仅体现了亲情和和睦,还寄托了人们对新年的美好祝福。”

2022级预防1班张逸凡

包好了饺子,这个“年味”就对了一半。接下来就是我们的压轴大戏——团圆饭了。在年三十的晚上我们与家人坐在一起,在春晚的欢声笑语中享受年夜饭,筷子夹起来的是美食,目光所及的是亲人,心中满溢的是对除旧迎新的新的一年的美好愿景。邵慧佳同学带领我们聚在一起,向我们展示她的团圆饭。“年三十的团圆饭是家的味道最浓厚的时刻。我们全家有说有笑、频频举杯、共祝新春。今年人特别齐,大舅一家、小姨一家和我们一家团聚在一起,团团圆圆、热热闹闹,围坐在一张饭桌旁,分享那份独一无二的温暖。菜一上桌,大家就相互敬酒,祝福对方在新的一年里心想事成、万事如意。大人们举杯畅饮,分享着一年来的酸甜苦辣,而我们小孩则聚在一起,聊着我们感兴趣的话题。尽管世界再大,但在那个瞬间,所有的人都觉得世界变小了,只装着我们这一家人。”

2022级预防2班邵慧佳

相聚

除夕之夜美好而短暂,接下来让我们来看看周梓怡。除夕的清晨,我被零星的炮竹声扰醒。霞光已经把乡村的一道道残雪映红了。人间张灯结彩,群山也被热闹氛围感染,张挂起云霞的春联。春节的繁忙与喜悦几乎是同义词,倒贴的福字,桃符张展之上有红灯高挂,灯光映照之处有窗花新绽。年节的盛宴在碗筷叮当中展开序幕,一年的酸甜苦辣溶成杯中酒酿。不知是谁有一张至高无上的通行令,占据了所有的地面和天空,漆黑角落里燃起火龙一样的炮竹,平淡夜空里,不断的彩色的烟花绽放,像闪电,照亮树上的每一根细小树枝。烟火化酒,酩酊除夕,年夜饭冒着青烟,缓缓融进行将落下的余晖里,催促着赶路的人们叩响归家的门。

2022级预防2班周梓怡

“而新的一年也已来到啦!”公共卫生学院学子们用积极的话语和温馨的照片向我们分享了“他们的除夕”,从字里行间溢出的是他们欢度佳节的喜乐和对未来美好的无限憧憬。积极的面容、阳光的心态、满怀着的信心是“天涯海角共今宵,神州万里同怀抱”。预示着我们“明年春来再相邀”!

编辑:令雪

素材来源:团总支社会实践部

编辑: 边晓飞   最后更新: 2024-02-23

上一条:实践育人|公共卫生学院举办“走进家、体验孝、礼敬年”活动—走进经典名著篇 下一条:实践育人|公共卫生学院举办“走进家、体验孝、礼敬年”活动——领略家乡文化篇