本站位置: 学生天地 >> 实践育人 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2024-02-23】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

实践育人|公共卫生学院举办“走进家、体验孝、礼敬年”活动——领略家乡文化篇

2024年寒假,为进一步引导同学们了解家乡文化,感受家乡魅力,学习当地特色文化,公共卫生学院开展了以“领略家乡文化”为主题的社会实践活动,同学们积极参与民俗活动、参观文化景点等,在实践中同学们意识到了传承和弘扬家乡文化的重要性,同时也提高了同学们的实践能力和综合素质。

参观“昌明理学,启迪后贤”的庠序之地,领略中华文化的博大精深和周恩来等革命先辈的伟大志向和革命精神。

银冈书院是周恩来等革命先辈的思想启蒙学校,在银冈书院,可以触摸一代伟人周恩来少年的脉搏,感受他少年的情怀和壮志,聆听一代伟人少年时的朗朗读书声和铁岭英才辈出的故事,领略铁岭独特的文化魅力和银冈书院丰富的文化精神内涵。

对于我们大学生来说,对历史最好的致敬就是赓续英雄先辈报效国家的光荣传统,弘扬不怕苦、不怕难、敢于牺牲的红色革命精神,以青春之我融入祖国大我,致力于做一个不愧于时代、有为于人民的新青年。

2022级预防医学一班

吴旭潼

参与当地春节特色习俗,领略浓厚的节日氛围和情感的纽带。

绍兴这座历史文化名城,在春节期间更是焕发出别样的光彩。我深入体验了写春联、剪纸、画年画、猜灯谜等一系列传统文化民俗活动,不仅感受到了浓厚的节日氛围,也对绍兴的传统文化和风俗习惯有了更深的了解。

在未来的日子里,我将继续学习和传承这些宝贵的文化遗产,让它们在我的生活中绽放出更加绚丽的光彩。同时,我也希望更多的人能够参与到这些传统文化民俗活动中来,共同感受节日的喜庆和文化的力量。

2022级预防医学二班

王雨岚

参加当地节日庆典,感受家乡文化的魅力和人们对传统的热爱。

天水的民俗文化丰富多彩,具有浓郁的地域特色和历史文化价值。每年从正月初八晚上开始,市民像潮水般涌向玉泉观,钟声、鼓声、人们的欢呼声相融相和。社火,也叫“天水秧歌”,是民间各种歌舞形式的总称。每年春节期间,村村镇镇、城里城外,形成秧歌汇演的大阵势,热闹非凡在天水。

相传正月十六是伏羲诞辰,每年这一天,人们都要祭祀人文始祖伏羲,仰望“人祖”朴实、憨厚、慈祥的面容,追思华夏民族遥远辉煌的历史,怀念人文始祖肇启中华文明的丰功伟绩,缅怀始祖恩泽,弘扬伏羲文化,促进社会团结进步。

2021级预防医学二班

谭嘉璐

参观家乡纪念馆,更加深入地了解家乡的历史和文化,同时坚定对家乡文化传承的信念。

在河南省林州市,有一座举世闻名的红旗渠。周总理曾自豪地告诉国际友人:新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。红旗渠纪念馆是为了纪念林县人民为了改变缺水旧面貌,发扬“自力更生,艰苦创业、团结协作、无私奉献”修造红旗渠这一伟大创举而建立的。

红旗渠精神是一种历久弥新的精神,我作为新时代的青年,一定会继承和弘扬红旗渠精神,要始终不忘初心、牢记使命,坚定自己的人生选择,坚定人生信念,在建设中国式现代化的伟大实践中贡献自己的青春力量。

2023级预防医学一班

孟珈夷

素材来源:团总支社会实践部

编辑:缑楚楚张逸凡