本站位置: 学生天地 >> 实践育人 >> 正文

浏览文章      【发布时间: 2023-12-06】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

实践育人|公共卫生学院举办“万里路寻红色旗帜,实践中印青春华章”2023暑期社会实践成果展活动

为培养同学们的社会责任感和担当意识,进一步将个人能力与社会需要紧密结合,发挥实践育人功效,公共卫生学院于2023年11月22日举办“万里路寻红色旗帜,实践中印青春华章”2023年暑期社会实践成果展活动。2位辅导员老师、学院学生会各部门负责人及22、23级全体同学参加了本次活动。

活动分为总结汇报,分享展示,经验分析三部分。

首先,社会实践部成员卢飞羽对整个暑期社会实践活动进行了总结汇报。分别介绍了不同实践方向的各个实践小分队以及个人的实践主题和实践队员,从团队和个人角度对本次暑期社会实践取得的成果进行了全面的介绍和梳理。学院2023年共有23个队组、150余人分别参与到党史学习、文化传承、就业创业、志愿服务等多种类型的社会实践活动中,收获满满。

其次,四个优秀实践队组分别分享展示了其实践成果。第一个分享的队组是“情系西南”志愿服务团队,队长魏子怡同学分享实践成果。不同于往年线上或线下单一服务,志愿团创新线上与线下“齐步走”,线上对口贵州省荔波县课堂,线下前往大连市小海豚自闭症儿童康复中心,守护一南一北两方孩子的茁壮成长。通过线上支教辅导、科普公共卫生知识,有力发挥了预防医学专业的优势特长,用爱心成就跨越山海的梦想。线下牵手自闭症儿童,真情陪伴、温暖关怀、有爱互动。服务团始终秉承着“奉献、友爱、互助、进步〞的服务宗旨,无私奉献,悉心关怀,不忘初心,牢记使命,向社会展现青年志愿者的良好形象,在实践中磨炼青春意志,奉献青春力量。

党史学习教育团队长李佳凝同学作为第二个分享人,对他们的实践小队在塔山村红色教育基地的旅程和收获进行了生动且脉络清晰的汇报。从前期组队到线下参观学习,实践队员们深入乡村,深化“四史”学习,探索红色资源,了解战时先烈们的抗战事迹,进入塔山阻击战革命烈士陵园瞻仰祭奠。“这次实践是对精神的洗礼,对精神的叩问。”团队队员高雅在走访塔山红色村后如是说道。通过这次实践活动,他们铭记历史,缅怀先烈,极大增强了时代责任感和使命感,力做家乡红色传统的发扬者,红色基因的传承者。

红色研学实践团队队员刘雨珊同学对“传中国特色,承党的初心”队组的实践结果进行了展示汇报。团队前期通过对高校学生的问卷调查和数据分析,调查了人群对党史知识和文化常识的了解现状以确定实践目的,随后走进陕西省,河南省,辽宁省,贵州省,河北省五省纪念馆和博物馆,实地考察感受。交流总结了党的伟大革命精神,学习体悟了中华优秀历史文化,深切感受到了今天和平安宁的来之不易,更加坚定自己肩上的责任和使命,也深刻领悟到了青年是新时代的奋斗主力军,不仅要赓续传统文化,也要不忘初心。实践成员许下了作为新时代接班人“不忘初心,牢记抗战英雄丰功伟绩”的铮铮誓言。

第四个分享队组为东北抗联实践团,队长裴璐同学向大家详细介绍了以“传承抗联精神,重走抗联路”为主题的实践成果。团队成员前往黑吉辽三省东北抗联教育基地进行参观学习并进行线上线下相结合的问卷调查,发挥学科特色与专业特长,追寻革命历史遗迹、开展抗联知识宣讲、举办红色义诊活动,团队把抗联精神与医者情怀相结合,全程被本溪电视台报道并形成调研报告巩固实践成果,让历史精神跨越时空,在实践中历久弥新,以赤诚之心践行医道。新时代的青年不忘初心使命,重新行走在白云黑水之间,缅怀革命先烈,为建设美好中国添砖加瓦。

最后,王启云老师对本次暑期社会实践成果展进行了总结,对其中实践细节做了经验分析和指导。她表扬了社会实践优秀队组,鼓励同学们将个人发展与社会进步紧密结合,用诚挚的心对待祖国和人民;将个人所学融入社会实践,展现大医人的责任担当;肯定了同学们在2023年暑期积极投身社会实践的责任担当和实地领悟党史思想的学习意识。同时,她也对寒假社会实践活动和2024年暑期社会实践活动进行了殷切动员和积极展望,号召同学们要将理论知识投身行万里路的社会实践,积极把“小我”融入“大我”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。在同学们热烈的掌声中,本次活动圆满结束。

编辑:孟珈夷 朱芸瑾 令雪

素材来源:团总支社会实践部

编辑: 边晓飞   最后更新: 2023-12-06

上一条:公共卫生学院前往旅顺图书馆开展“播撒书香火种,谱写志愿篇章”志愿服务活动 下一条:实践育人|公共卫生学院举办“砥砺筑梦迎新季,青春献党谱华章” 迎新嘉年华活动